«Привычка нюхать пальцы» — интервью с режиссёром, выпускником и педагогом Киноколледжа №40, чей фильм стал триумфатором фестиваля «Новое движение». 07.07.2025

Главную награду II Фестиваля молодого кино в Великом Новгороде получил фильм выпускника и преподавателя Киноколледжа №40 — Вячеслава Иванова. Его дебютная картина с интригующим названием «Привычка нюхать пальцы» покорила жюри, а сам Слава признаётся: победа стала для него полной неожиданностью.


«Я был в шоке. Мы пришли просто повеселиться, я даже «Дошик» взял с собой — чтоб не волноваться на красной дорожке», — рассказывает режиссёр. — «Когда назвали наш фильм — я не знал, что сказать. Мы с Рамазом еле дошли до сцены, он в моменте сказал: «Друг, я люблю тебя». Я обнял его. Всё было как в тумане».

- Как создавался фильм?

История картины началась не с названия и не с сюжета. Слава вспоминает:
«Когда я учился в МШНК (Московская школа нового кино), всё было строго: канон, молчаливое кино, скромность, минимализм. Мне это всегда было близко. Я люблю фильмы Келли Рейхардт, Бакурадзе. И в какой-то момент понял: надо придумать новый сюжет. Мы с Рамазом хотели сделать вольную экранизацию «Клопа» Маяковского — про человека, который решает заморозить себя на пятьдесят лет. У Маяковского – это случайность, а у нас целенаправленное решение. Мы начали думать, что это за герой, как он может со всеми прощаться, взаимодействовать.

Сценарий был написан по всем канонам — с диалогами, сценами, логикой повествования. Но на съёмках всё изменилось.

«Мы решили снимать на ручную камеру, сверхкрупные планы, некомфортно близко. Это было совсем не похоже на привычное «российское» ручное кино. Придумали такой тип мизансценирования, что стало решением всех сцен фильма. У актеров есть точки, намеченное движение, но все строится на импровизации. Рамаз, как главный актер и человек, который понимает сценарий, внутри этого действовал и вел сцену к ее финалу — так сцены длились по 10, 15 минут. Мы быстро поняли: научная фантастика нам не нужна. Надо говорить про человека».

Так первоначальный сюжет исчез. Остался герой — Рамаз, продавец унитазов, который неловко и по-шутовски общается с коллегами, странно взаимодействует с близкими.

«Мы снимали почти год — только по выходным. Перерывы были по полтора месяца. Материала в итоге получилось на четырнадцать часов. Это были блоки взаимодействий: с друзьями, с девушкой, с работой. Каждый раз перед съёмкой я пересобирал сцены, менял детали. Уже на монтаже поняли — это не один фильм. Он сам распадался на отдельные линии».

- Про критику

«Я читал отзывы. Наш фильм называли — “антикино”. Были те, кто говорил — “гениально”. Но вот странно: негативные рецензии я анализировал, понимал. А в хорошие — не мог поверить. Как будто они не про наш фильм».

«Это не фильм в привычном понимании. Это попытка схватить живое. Герой мерзкий, честный, неловкий. Всё как в жизни. Мы сами не до конца понимали, что делаем — просто шли за материалом».

- Откуда такое название?

Название фильма звучит вызывающе, но его суть — не в провокации.

«Я не хотел хайпа. Просто у героя было такое поведение: он нюхал клей-карандаш, салфетку, пальцы. Постоянное напряжение. Я хотел просто точно указать на эту деталь. И всё».

- Победа на фестивале
Когда началась церемония закрытия фестиваля, команда фильма была уверена — призов не будет.

«Я всё время маме говорил: «Ну ты же видела фильм — не дадут нам ничего. Мы просто поехали повеселиться». На эти мероприятия я всегда прихожу очень скромно. Просто чтоб быть. Мы сидели, радовались за других. И вдруг — объявляют нас. Алексей Мизгирёв сказал: «Фильм про компанию ребят, у которых странная привычка - нюхать пальцы» — и тут нас пробило. Мы не верили».

«Привычка нюхать пальцы» - кино о потерянности и поиске простой радости жизни. О сумасшествии в безделии. Герои не перестают переговариваться, у них нет времени на тишину. На первый взгляд провокационное кино невероятно знакомо и понятно говорит с молодыми людьми про их жизнь и рутину.

Поздравляем Вячеслава Иванова и всю команду фильма с победой и ждем возможности посмотреть!