В конце июня в Москве прошёл первый фестиваль киноколледжей — масштабное событие, собравшее молодых авторов, преподавателей и экспертов индустрии на одной площадке. В пространстве кинотеатра «Эльдар» показывали фильмы молодых авторов, из московских колледжей креативных индустрий: студенты Киноколледжа № 40 «Московская международная киношкола», представители IThub, колледжа предпринимательства № 11, школы креативных индустрий «Байкал Арт» и проекта «Профессиональное обучение без границ».
Фестиваль стал настоящей витриной возможностей для тех, кто только начинает путь в кино. В течение двух дней зрители и профессиональное жюри посмотрели более 100 студенческих работ — от игровых фильмов и анимации до музыкальных клипов, рекламы и видео-арта.
Киноколледж №40 стал организатором и хедлайнером фестиваля. Так же в организации фестиваля приняли участие — Московский центр развития профессионального образования при поддержке «Москино» и ведущих киностудий.
![]() |
![]() |
Триумфатор фестиваля — фильм «Курс дружбы» выпускника Киноколледжа № 40 Артёма Бакхауса
Фильм «Курс дружбы» получил сразу несколько ключевых наград: лучший режиссёр, лучший сценарий и главный приз фестиваля — индивидуальное сопровождение проекта от разработки сценария до полноценного производства.
Фильм уже получил признание не только жюри, но и индустрии — компания R-media вручила ему специальный приз за перспективность.
Другие победители из Киноколледжа № 40
Фестиваль показал высокий уровень подготовки студентов Киноколледжа № 40. Вот лишь некоторые из достижений:
• Лучший монтаж — «Тахипсихия» Илья Гречихин (2 курс)
• Лучшая работа художника-постановщика — «Дима Исаев» студенты 2-го и 3-го курса Дарья Назарова и Дарья Трефилова.
• Специальный приз от «Москино» за проект «Карп. Селедка» Варвара Базанова (3 курс)
• Рекламный ролик «TeaBack» Егора Паламарчука отобран для участия во всероссийском фестивале «Таврида. Арт»
Фестиваль стал не просто конкурсом, а живым пространством общения, обмена опытом и творческих открытий. Как призналась режиссёр фильма «Дима Исаев» Анастасия Ковальчук, этот опыт стал для неё эмоциональным испытанием: «Меня трясло все сильнее и сильнее, пока после титров не послышался гул и аплодисменты. Я получила разный фидбек, который очень помог увидеть проблемные и выигрышные стороны, потому что за время постпродакшена глаз замылился настолько, что фильм для меня стал одинаково плоским. спасибо всем, кто посмотрел!», — говорит Анастасия.
Одна из важнейших вещей на прошедшем мероприятии, обратная связь от представителей киноиндустрии. В рамках фестиваля так же прошёл питчинг будущих киноработ, где молодые авторы смогли получить честный и профессиональный взгляд на свои сценарные заявки от представителей киноиндустрии.
![]() |
![]() |
Сильные работы других участников
Лучший документальный фильм — «Асфальт», лучший музыкальный клип — «Больно», лучший игровой фильм — «Бревно». Жюри и партнёры фестиваля отметили также проекты «Драконоборцы не нужны», «Идеальна вдвойне», «Три икса», «Right now», «Blanche» и другие.
Почему это важно
Благодаря силам педагогов и студентов, работающих над созданием этого яркого события, молодые люди смогли ярко заявить о себе и своём голосе, который вскоре прорвётся ещё сильнее, и прозвучавшие в наградном листе имена ещё скором времени ещё громче прозвучат в медиа пространстве.
Фото: Анастасия Ковальчук