Продюсер должен быть коммуникатором 24.04.2025

16 апреля в Киноколледже прошла очередная встреча с признанным профессионалом в области киноиндустрии.

В этот раз на вопросы студентов отвечал Петр Ануров, генеральный продюсер компании “Кинослово“. На его продюсерском счету такие фильмы, как “Духless”, “Волшебник Изумрудного города”, “Серебряные коньки”, “Пророк” и еще множество других. Петр также продюсирует сценарную премию «Слово», которую учредил вместе со своим дедушкой, легендарным сценаристом Валентином Черных.

“Я не педагог, у меня нет никакой лекции, которую я мог бы прочесть, но отвечать я могу на любые вопросы”.

Таким образом, встреча прошла в формате “вопрос - ответ”, динамичном и, в то же время, доверительном.

И сначала его спросили, конечно же, о том, как он стал продюсером.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Когда Петру было 18 лет, режиссер Валерий Тодоровский позвал его в качестве скрипт-супервайзера на съемочную площадку фильма “Страна глухих”.

“Мне дали огромный полароид, чтобы получать мгновенную фотографию, у меня была такая большая тетрадка, я должен был следить за соблюдением монтажных схем, костюмов, движений актеров. Я должен был записывать все, что происходило в каждой сцене”.

Это стало сложным, но, как оказалось, совершенно необходимым этапом в его профессиональной карьере.

ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

К тому времени новое российское кино еще находилось в процессе становления, а вот тв-реклама переживала бурное развитие. Петр ушел в эту область и стал администратором рекламных роликов.

“Делал все, что мне говорили. Площадку выбирал, заказывал билеты и гостиницы..”

Он рассказал несколько увлекательных фактов из того периода своей жизни:

как добывал крутую заграничную камеру, только для одного крупного плана, как разыскивал по всему миру уникальный цветок, чтобы он распускался на экране. Лилию доставляли из Южной Африки в специальном контейнере.

Петр на собственном опыте учился делать невозможное.

Эта тема очень близка студентам киношколы, они знают, что такое работать над проектом, пробивая порой толстые стены и осваивая горы задач. Рассказ из первых рук завораживал.

ВЫХОД ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Так происходила профессиональная закалка:

“От администратора, замдиректора ролика, потом стал директором, потом продюсером ролика. Потом сделал какое-то количество роликов и понял, что это замкнулось в круг”.

Надо было найти в себе силы преодолеть сложившуюся схему жизни и выйти на новый уровень.

В 2003 году линейный продюсер в сериале “Диверсант”, одном из первых сериалов про войну в новом российском кино. Сериал принес такое огромное количество просмотров, какое сейчас трудно достигнуть.

Потом исполнительный продюсер на нескольких кинопроектах.

В 2006 решил сделать собственный проект, его поддержал дедушка Валентин Черных, всемирно известный сценарист.

ПРО НАСТОЙЧИВОСТЬ

История первого настоящего успеха, со сложным началом, почти провалом в середине и счастливым финалом.

В 2006 году Петр покупает права на книгу С. Минаева “Духless”. Нашел инвесторов для фильма: компания Bacardi заплатила за то, что ее продукция появится в кадре (тогда это еще можно было). Заложил дачу, взял кредит, деньги дал также и минкульт.

К моменту кризиса 2008 года фильм был снят на 60%, на это ушли все деньги.

Переговоры с известными продюсерами успеха не принесли. Никто не решался взяться за этот проект. Петр был должен астрономическую сумму. Казалось, все безнадежно...

Но в 2010 году появился “Фонд кино”, который, наконец, поддержал проект, готовый больше чем наполовину. И в проект смогла войти студия Art Pictures Федора Бондарчука.

Через два года фильм вышел на экраны и заработал 14 млн долларов.

И ВСЕ-ТАКИ…

Аудиторию по-прежнему волновал вопрос, как это возможно – от скрипт-супервайзера стать генеральным продюсером? Ответ был скорее про жизненную философию.

“У каждого свой путь. У меня, конечно, был какой-то буст, какая-то поддержка в лице родителей. Но в итоге все равно ты остаешься один на один с реальностью. Она тебя протестирует. Долго ты на чужой помощи не проедешь”.

“НЕТ ПРОПИСАННЫХ ЧЕТКИХ ПРАВИЛ”

Секреты мастерства - этого больше всего ждут на встрече с профессионалом.

Гость рассказал о “тонких настройках” в рабочих отношениях. Особенно это зависит от того, какое кино: продюсерское или авторское.

Студенты услышали на конкретных примерах, что такое профессиональная этика, что значит “не заходить на чужую территорию” и как из уважительного спора между режиссером и продюсером рождается верное решение.

Однако, как сказал Петр Ануров, “тут нет прописанных четких правил”, порой необходимо и твердо настаивать, вплоть до разрыва отношений.

А вообще, Петр Вячеславович признался, что никакими особыми техниками он не овладевал. Принципы вырабатывались в процессе многолетней деятельности в кинопроизводстве.

Вот несколько советов от Петра Анурова.

“Нужно уметь разговаривать, доносить свои мысли, не стесняться.

Продюсер должен быть коммуникатором, через диалог достигать своих целей.

И еще очень помогает искренность: надо верить в то, о чем говоришь”.

И еще о том, как войти в профессию:

“Если вы знаете, что хотите, если у вас горят глаза, если за вами есть креативные решения; то вы можете заразить своей идеей и стать “привлекабельными” для людей, например, в плане инвестиций. И в будущем вы можете стать их конкурентом. Ничего не работает для них лучше, чем такая мысль”.

О КИНОВКУСЕ

Аудитории киношколы всегда интересно это знать, что думает спикер о кино как искусстве. Ответ был развернутым и честным.

“Разные люди любят разное кино, я не синефил, не смотрю все подряд. Есть жанры, которые я не люблю, например, хорроры. Я поступил во ВГИК в 95-м. Там идут знаменитые утренние кинопоказы, на которые приходят все. Мне всегда было близко кино 80-90-х. Например, в 94-95 годах вышли “Криминальное чтиво”, “Побег из Шоушенка”, “Семь”, “Форрест Гамп”. Мне, как зрителю, всегда нравилось жанровое, но качественное кино 80-90-х. Авторские фильмы, с внятным киноязыком. Но это не значит, что я не люблю великое французское кино или, например, советское. С Тарковским у меня все в порядке”.

Последнюю реплику аудитория встретила понимающими аплодисментами.

Вопросов было еще много, но время встречи подходило к концу.

“Смотрите, анализируйте, думайте, познавайте” -- с таким напутствием продюсер Петр Ануров обратился к студентам Киноколледжа в финале своего выступления.



Ничто так не мотивирует к выбору профессии, как увлекательный рассказ. И аудитория получила то, что хотела: подробную и интересную историю профессионального пути, с самого начала и до настоящего времени.

После встречи мы попросили некоторых студентов поделиться своими впечатлениями.

Алексей:

“Было здорово услышать все это от непосредственного участника кинопроцесса”.

Соня:

“Когда он говорил о том, с чего начинал, у меня дух захватывало. Какую смелость надо иметь, креативность, столько удивительных задач ему приходилось решать! Меня очень зажгло”.