"Выходной всей семьей" с великим немым: как это было 08.04.2018

В рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в нашем городе в очередной раз побывал проект «Выходной всей семьей».
Фото:Резеды Яубасаровой

В рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в нашем городе в очередной раз побывал проект «Выходной всей семьей».

Темой «Выходного…» на сей раз стал кинематограф дозвуковой эпохи, «великий немой», как еще его называют. Рассказать о нем АРТ-ОКНО пригласило студентов Московской международной киношколы и их педагога Даниила Саксонова.

— В Старом Осколе, где мы побывали перед поездкой на Урал, – пояснил Даниил Львович, – главным героем «Выходного…» стал Чарли Чаплин. В Новотроицке мы решили посвятить проект другому корифею немого кино – Бастеру Китону (1895 – 1966). Не только его фильмы – даже мастерские будут так или иначе связаны с творчеством легендарного кинематографиста. Сложность задания, которые юные новотройчане будут выполнять на мастерских, варьируется в зависимости от возраста.
Программа «Выходного…» открылась блоком для самых юных – учеников младших классов. Студентка киношколы Ариадна Давидова со сцены Дворца культуры металлургов (места проведения "Выходного..") рассказала о вкладе Бастера Китона в мировую кинокомедию, иллюстрируя словесный очерк фрагментами фильма «Кинооператор». Затем всех ребят и их родителей пригласили в фойе второго этажа принять участие в шести творческих мастерских. Ну а те, кого не заинтересовала ни одна из них, посмотрели комедию «Кинооператор».

В мастерской «Киносценарий» об основополагающем этапе кинопроцесса прочли лекцию студентка Московской международной киношколы Анастасия Самыгина и студент киноколледжа при этой школе Савва Фролов. Ответив на вопросы участников, они предложили расположить фотографии с эпизодами из фильма Бастера Китона «Генерал» самому юному участнику мастерской – семилетнему гимназисту Андрею Васильеву. Понятно, что и наставники, и мама маленького сценариста Надежда Михайловна помогали начинающему кинодраматургу. Памятным подарком для Андрея стал созданный им сценарий.

no-image
Фото:Резеда Яубасарова

Расположившаяся по соседству мастерская «Фотоателье» не требовала таких интеллектуальных усилий, как сценарная мастерская. Дети наряжались в одежду эпохи немого кино, им наносился аквагрим по моде макияжа тех лет (смешно было видеть девочек в мужских костюмах, шляпах-котелках и с усиками сердечком «а ля Макс Линдер»), затем студентка киношколы Ксения Кувалдина делала снимки и тут же выкладывала фотосессию-экспромт в социальные сети. Погружение в эпоху немого кино в «Фотоателье» позволило присутствующим ощутить себя героями той эпохи.

no-image
Фото:Резеда Яубасарова

А участники мастерской «Старинная фотолаборатория» при помощи студентов киношколы Александра Новикова и Ксении Травкиной помогали ребятам сделать снимок на старинный «Кодак» – корпус гармошкой и стоит на треноге – такие фотоаппараты увидишь только в фильмах о фотоателье ретро-времен. Ну а затем вспомнилась любимая поговорка фотокорреспондента «Металлурга» Виктора Шитина: «Фотография – дело темное». Действительно, юные новотройчане заходили в темную лабораторию, погружали пластину сначала в проявитель, затем, промыв негатив, в фиксаж – и на глянцеватель сушить. Да, это гораздо дольше и сложнее, чем быстренько скинуть фото с флешки, зато и гораздо интереснее!

no-image
Фото:Резеда Яубасарова

Тем временем в большом зале начался блок для учащихся средних классов. Их вниманию предложили комедию «Генерал», а старшеклассникам – «Шерлок-младший». Среди последних оказались актрисы новотроицкого Молодежного театра-студии Ольга Пикалова и Капитолина Петрова. Они поучаствовали во всех мастерских, кроме «Киноафиши», но при такой насыщенной программе везде успеть было мудрено. Необычный выдался выходной, признались девушки.

— Очень много для себя почерпнула и по истории десятой музы, и по кинопроцессу, – поделилась выпускница гимназии Ольга Пикалова. – В отличие от театрального процесса я на практике с ним не сталкивалась. – Мастерские вели наши ровесники. Я по-белому им позавидовала, ведь они знают столько секретов об этом искусстве.
— А мне совсем не завидно, – сказала восьмиклассница школы №23 Капитолина Петрова. – У театра и кино много общего. Допустим, и на сцене, и на съемочной площадке нужно актерское мастерство. Как знать, может нам, занимающимся сегодня только театром, еще посчастливится сыграть в кино.

Фоторепортаж:

Александр Проскуровский 04.04.2018 09:48 КУЛЬТУРА
ИСТОЧНИК:
HTTP://NTR.CITY/NEWS/CULTURE/12878/