Об экспедиции на Соловки (август 2007)

Соловки – святое место. Даже до прибытия туда первых христиан и зарождения монастыря в 15 веке, остров был местом совершения сакральных ритуалов древних народов. Роль островов в духовной жизни России была исключительно важной. Известен случай, когда Степан Разин шел пешком от Москвы до Соловков, чтобы помолиться.

Аля Ломизе, Александра Погосова

Об экспедиции на Соловки (август 2007)

Соловки – святое место. Даже до прибытия туда первых христиан и зарождения монастыря в 15 веке, остров был местом совершения сакральных ритуалов древних народов. Роль островов в духовной жизни России была исключительно важной. Известен случай, когда Степан Разин шел пешком от Москвы до Соловков, чтобы помолиться.
В 20 веке, в лагерь, который был создан в монастыре, ссылали «сливки» тогдашнего русского общества: Флоренский, Ширяев, Волков, Лихачев… Все перевернулось с ног на голову. Все, что столетиями копилось, передавалось (словно просеивалось через сито времени и только лучшее оставалось), вся христианская культура была порушена. На месте алтаря – святого святых - была сделана параша.
15 лет назад началось возрождение Соловецкого монастыря. Последние 7 лет Киношкола старается помогать в этом деле. Почти каждое лето группа учеников и педагогов Киношколы приезжает и трудится для возрождения монастыря, для возрождения забытых духовных традиций, для восстановления памяти о днях лагерного режима, о невинных жертвах.

В 2002 году по инициативе Киношколы был установлен поклонный резной крест в память о Новомученниках и Исповедниках Соловецких. Последние два года мы работаем на Секирной горе - месте найденных захоронений периода ГУЛАГа: обустраиваем территорию, приводим ее в достойный и христианский вид. Вначале это место выглядело обычной лесной поляной с просевшими кое-где ямами, ничем особенно не выделявшейся с дороги. Поэтому нашей первой задачей было: проложить крепкие дорожки для входа и на территории мемориала, очистить территорию от мусора, сделать насыпи для могильных холмов, переустановить кресты, сделать ограждения к каждой могиле.

При входе на территорию мемориала мы установили стенд. На нем изображена новая карта Секирной горы с указанием захоронений. Сверху написана небольшая историческая справка и молитва об упокоении.

Раньше на карте Секирной не были указаны захоронения, там было просто белое пятно. Из–за этого была опасность, что люди могут не знать, не понимать, где находятся, по какой земле ходят.

Помимо этого, в наши планы входила помощь монахам Свято – Вознесенского скита. Мы сделали канал, отводящий воду от бани, помогли собрать грибы для сушки на зиму, поставили новый забор у огорода.

Еще одной нашей задачей была подготовка места на вершине горы для установления нового креста, посвященного памяти Новомучеников и Исповедников Соловецких. Крестовоздвиженье ожидается в 2008 году. Крест предполагается выполнить в древнейших Соловецких традициях – покрасить в красный цвет – символ мучеников.

Заключительным событием нашей экспедиции была панихида.
(из дневника Кристины Колесниковой, 11 класс) «Панихиду по всем погибшим в ГУЛАГе мы все отслужили в предпоследний день пребывания на Соловках, проводил ее отец Матфей, помогал ему отец Диодор. После панихиды несколько слов об этом сказал отец Матфей, вот, примерно то, что он сказал: «Панихида – это особая форма сочувствия, сочувствия людям умершим, именно поэтому она особая, потому что она более глубокая, нежели сочувствие между реальными людьми, так как эти люди около нас, они рядом с нами. Молясь за погибших, мы облегчаем их мучения, если они в аду, даем им возможность молиться за нас, если они в раю».

В наших дальнейших планах:

- Установка поклонного резного деревянного креста у входа на кладбище.
- Обустройство могильных холмов – выращивание травы для поддержания формы.
- Периодическая очистка территории от мусора
- Начиная с 2008 года, в сотрудничестве с институтом культурного и природного наследия им. Лихачева планируется создать новый сайт о Соловках. Число туристов с каждым годом растет. Идея этого сайта – подготовить человека ко встрече с островами, обнаружить сложность и глубину этого места, сформировать особое отношение к Соловкам.

На сегодняшний день остается проблемой выявление территории границ мемориала (так как и по сей день находятся все новые и новые могилы, и неизвестно, сколько их еще). Сделанное нами – песчинка из того, что предстоит. Если потребуется, мы будем помогать и другим местам на Соловках, поскольку на святой земле все должно быть в надлежащем виде: и люди, и дела, и места.

Секирная гора – одно место на всем архипелаге, но теперь оно под защитой